Lewat Lomba Karikatur, Dwijendra University Ajak Generasi Muda Tingkatkan Kepedulian Terhadap Subak

Selain peran pemangku kepentingan dalam melestarikan subak, peran serta generasi muda dalam menjaga keberlangsungan sistem subak sangat berpengaruh. Guna mendorong serta meningkatkan kepedulian serta minat generasi muda terhadap subak, Dwijendra University gelar lomba karikatur bertajuk “Subak Ajeg atau Melemah, Dimanakah Peran Generasi Muda?”, Jumat (17/01/2020) di Aula Lantai 1 Udayana Santhi Dwijendra University.

Dewasa ini kondisi pertanian di Bali, khususnya sistem subak memiliki masalah dan tantangan yang semakin kompleks. Pengelolaan sistem subah yang tidak tepat guna akan berimabas kepada tergerusnya nilai-nilai budaya subak dan eksistensi subak itu sendiri baik secara fisik maupun non fisik.

Rektor Dijendra University Rektor Dwijendra University Dr Ir Gede Sudana M.Sc M.M.A yang juga ahli subak menyebutkan, subak di Bali memiliki multi-fungsi, seperti fungsi ekonomi, hidrologi, ekologi/ekosistem, sosio dan budaya serta fungsi edukasi.