Masyarakat Bali Serentak Rayakan Hari Tresna Asih

Perayaan Tumpek Krulut atau hari Tresna Asih dilaksanakan secara serentak di seluruh Bali, Sabtu, 23 Juli 2022. Hari kasih sayang dalam tradisi Bali ini kali pertama digelar di Pulau Dewata.

Rahina Tumpek Krulut diadakan secara sakala  dan niskala secara fisik melalui perayaan dan persembahyangan di pura di tingkat keluarga, sekolah hingga di Pura inti di Pura Besakih. Puncak Perayaan Rahina Tumpek Krulut Pemprov Bali akan digelar pada 23 Juli 2022 mulai jam 19.00 WITA bertempat di Panggung Terbuka Ardha Candra, Taman Budaya Provinsi Bali.

"Secara sakala dilakukan dengan berbagai kegiatan secara bersama-sama dalam untuk menunjukkan kepedulian terhadap keluarga, teman, saudara dan sesama," kata Gubernur Bali Wayan Koster, Sabtu, 23 Juli 2022.

Pada Rahina Tumpek Krulut, kata Koster, manusia wajib membangkitkan kesadaran bahwa dalam hidup kita harus saling mengasihi, saling menyayangi, memupuk persaudaraan. Hal ini dapat dilakukan dengan aktivitas kebersamaan dalam berbagai bidang.

Dalam pelaksanaannya, Dekan Fakultas Ilmu Komunikasi dan Bisnis Universitas Dwijendra Drs. I Wayan Kotaniartha, SH menjabarkan bahwa Hari Tresna Asih Dresta Bali bersifat universal, dan bukan hanya bersifat personal dalam hubungan asmara.

Berita ini pernah terbit pada laman viva.co.id