Dwijendra University Denpasar Gelar Wisuda Sarjana ke-36 dan Magister ke-11 Tahun 2024

Rektor Dwijendra University Denpasar, Prof. Dr. Ir. Gede Sedana, M.Sc., MMA menyampaikan laporan saat Wisuda Sarjana ke-36 dan Magister ke-11 tahun 2024, di The Patra Bali Resort dan Villas, Minggu (28/7/2024). (Foto: Dok)

DENPASAR, PERSPECTIVESNEWS- Dwijendra University Denpasar kembali menggelar prosesi Wisuda Sarjana ke-36 dan Magister ke-11 di awal semester II tahun 2024, di The Patra Bali Resort dan Villas, Minggu (28/7/2024).

Kali ini, sebanyak 223 lulusan terdiri dari 193 orang sarjana dan 30 orang magister hukum turut diwisuda. Dari 193 sarjana, terdiri dari 13 sarjana Prodi Arsitektur, 13 sarjana Prodi Agribisnis, 9 sarjana Prodi Agroteknologi, 26 sarjana Prodi Ilmu Komunikasi, 12 sarjana Prodi PPKn, 9 sarjana Prodi Bahasa Indonesia, 19 sarjana Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 4 sarjana Prodi Bahasa Inggris, 88 sarjana Prodi Ilmu Hukum.

Rektor Dwijendra University Denpasar, Prof. Dr. Ir. Gede Sedana, M.Sc., M.M.A. dalam laporannya menyampaikan, hingga saat ini, Dwijendra University telah meluluskan sarjana (S1) sebanyak 9.609 orang, dan Magister (S2) sebanyak 164 orang dimana telah mengabdikan diri dalam berbagai profesi/pekerjaan baik di dalam maupun di luar negeri.

Pada wisuda hari ini, dapat dilaporkan bahwa lulusan terbaik dari program Sarjana diraih oleh AA Ayu Mirah Dwiyanti dari Fakultas Ilmu Komunikasi dan Bisnis dengan IPK 3,97.

Sedangkan pada program Magister (S2) Ilmu Hukum, lulusan terbaik adalah atas nama Komang Juliarto, dengan IPK 4,00.

Untuk peningkatan sumber daya dosen dan tenaga kependidikan, dapat dilaporkan bahwa saat ini terdapat 18 dosen sudah memiliki kualifikasi Doktor (S3), dan sebanyak 13 dosen Dwijendra University yang menempuh studi lanjut S3, serta satu Guru Besar dengan harapan akan lahir guru besar berikutnya.

“Astungkara, atas restu Ida Sang Hyang Widhi/Tuhan Yang Maha Esa, kami akan terus mendorong dan ‘memaksa’ dosen-dosen untuk meningkatkan kapasitas diri untuk menjadi modal dasar dalam mewujudkan Dwijendra University yang maju dan mandiri, apalagi Yayasan Dwijendra sangat memiliki concern yang tinggi terhadap peningkatan SDM,” ungkapnya.

Berbagai perubahan yang terjadi baik di lingkup internasional, regional maupun nasional, dikatakan Prof. Gede Sedana, mengharuskan Dwijendra University Denpasar pada pilihan untuk berbenah, memperbaiki diri dalam memenuhi tuntutan arus perubahan dan kebutuhan untuk terkoneksi dengan berbagai dunia usaha dan industri.

“Melalui visi Dwijendra University Denpasar yaitu sebagai pusat kegiatan ilmiah yang berguna, berbudaya, mandiri dan sejahtera, kami senantiasa mengembangkan dan meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang memiliki kompetensi tinggi dan memiliki daya kompetitif kuat,” katanya menegaskan.

“Sebagai lembaga pendidikan, kami juga senantiasa memberikan berbagai keterampilan termasuk soft skill, dan emotional intelegence sejak awal,” imbuhnya.

Para sarjana Dwijendra University Denpasar usai diwisuda. (Foto: Dok)

Raihan Berbagai Prestasi

Beberapa prestasi yang diraih Dwijendra University setahun terakhir, sebanyak 5 orang mahasiswa dari Program Studi Ilmu Komunikasi berhasil meraih Juara III pada lomba Film Dokumenter dalam rangka Bulan Bung Karno tahun 2024 yang diselenggarakan oleh Pemprov Bali.

Mahasiswa Ilmu Komunikasi juga berhasil meraih juara I Lomba Jurnalistik Tingkat Nasional (Reporter dan Presenter Berita), Juara 1 Achilles (Sport and Arts) Tingkat Nasional, Juara 2 lomba MC pada Triatma Science Fair, Juara III lomba Voice Over STIKOM tingkat Nasional, Juara 3 Lomba Pidato dalam rangka Bulan Bung Karno tahun 2024 yang diselenggarakan oleh Pemprov Bali.

Disamping itu, sebanyak 19 orang mahasiswa dan 5 orang dosen di lingkungan Universitas Dwijendra berperan aktif dalam program MBKM Flagship-Kampus Mengajar yang diselenggarakan oleh Kemdikbudristek Dikti.

Mahasiswa PDSG juga berpretasi sebagai Juara 2 Lomba Mendongeng Tingkat Nasional dan Juara III Lomba Poster.

Terkait dengan hibah, beberapa prestasi yang diperoleh, 3 orang mahasiswa dari PS Arsitektur lolos hibah PKM (Program Kreatifitas Mahasiswa), 4 orang Dosen dari Fakultas Pertanian dan Bisnis serta dosen Pendidikan Bahasa Inggris berhasil lolos dalam PDP (Hibah Penelitian Dosen Pemula), 2 orang Dosen FKIP berhasil memenangkan hibah kemitraan Dosen LPTK dan Guru di sekolah (KDS) Ditdaya Kemdikbudristek dan 4 orang dosen FKIP sebagai penerima Hibah Mata Kuliah Wajib Kurikulum.

Untuk PS Pendidikan Bahasa Inggris, sebagai penerima program bantuan Pengembangan dan Penyelenggaraan Pembelajaran Digital (P3D) tahun 2024, Dosen Pendidikan Bahasa Indonesia sebagai penulis terbaik cerita anak 2024.

Dosen FPB memperoleh hibah melalui Kerjasama antar PT (Unmas), yaitu: 1. Skema Penelitian Fundamental Reguler – DRTPM yang berjudul Smart Model Pengembangan Kawasan Warisan Budaya Dunia Subak yang Inovatif dan Inklusif di Jatiluwih-Bali, 2. Skema Pemberdayaan Desa Binaan dengan judul ‘Membangun Identitas Vibra (Visual dan Branding) Berbasis Kearifan Lokal untuk Kelompok Sadar Wisata’. Dosen-dosen Fak. Pertanian dan Bisnis juga menjalin Kerjasama Riset Tingkat Internasional.

“Selain hal diatas, berbagai prestasi dalam bidang seni dan budaya juga ditorehkan mahasiswa Dwijendra University Denpasar dalam lingkup regional dan nasional,” pungkasnya

Berita ini pernah terbit pada laman Perspectivesnews.com