Prof. Dr. Gede Sedana Ajak Mahasiswa Unitomo Lawan Hoax Dengan Berpikir Kritis Dalam Kuliah Umum “Mengatasi Berita Bohong Pada Media”

Surabaya, 21 Juni 2024 – Prof. Dr. Ir. Gede Sedana, M.Sc.MMA, Rektor Dwijendra University, mmeberikan kuliah umum bertajuk “Mengatasi Berita Bohong pada Media” di Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Dr. Soetomo (Unitomo) Surabaya, Jawa Timur. Acara yang berlangsung pada Jumat ini dihadiri oleh mahasiswa Fakultas Ilmu Komunikasi (Fikom) Unitomo serta sejumlah pejabat penting dari Universitas Dwijendra.

Dalam kuliah umum tersebut, Prof. Dr. Ir. Gede Sedana mengupas tuntas fenomena penyebaran berita bohong atau hoax yang marak terjadi seiring dengan perkembangan teknologi informasi. “Teknologi informasi yang berkembang pesat, baik di pedesaan maupun kota besar, seringkali disalahgunakan oleh beberapa pihak untuk menyebarkan hoax,” ujar Gede Sedana. Ia menjelaskan bahwa hoax tidak hanya berbentuk teks, tetapi juga dapat berupa video, gambar, dan media lainnya. Oleh karena itu, masyarakat harus memiliki sikap kritis dan tidak mudah percaya terhadap informasi yang beredar.

Prof. Dr. Ir. Gede Sedana juga memberikan beberapa cara untuk mengatasi berita bohong. Ia menekankan pentingnya sikap kritis, analisis terhadap judul informasi, memeriksa sumber berita, melakukan cek fakta di lokasi, serta memeriksa keaslian foto dan video. “Kita juga harus waspada terhadap forward message yang seringkali berisi informasi yang belum tentu benar,” tambahnya. Dalam pesannya kepada para mahasiswa, Gede Sedana mengajak mereka untuk memiliki kemampuan berpikir kritis dan tidak mudah terprovokasi oleh informasi yang tidak jelas sumbernya. “Mahasiswa harus menjadi agen perubahan yang mampu memilah informasi dengan cerdas dan bertanggung jawab,” tegasnya.

Acara ini juga dihadiri oleh sejumlah tokoh dari Yayasan dan Universitas Dwijendra, antara lain Ketua Pembina Yayasan Dwijendra, Made Bagus Dicky Arya Brahmantya, S.E., M.Comm.; Ketua Pengurus Yayasan Dwijendra, Dr. Nyoman Satia Negara, S.H., M.H.; Sekretaris Yayasan Dwijendra, I Made Karmajaya, S.S., M.M.; Wakil Rektor II Universitas Dwijendra, Drs. I Made Sila, M. Pd.; Dekan Fikom Universitas Dwijendra, Drs. I Made Sutika, M.Si.; dan Dekan Fakultas Teknik Universitas Dwijendra, Ir. Arya Bagus Mahadwijati Wijaatmaja, S.T., M.T., serta Wakil Dekan Fikom, Ni Nyoman Cipta Dewi, S.Sos., M.I.Kom.

Dari pihak Unitomo, hadir pula Dekan Fikom Unitomo, Dr. Harlianta, M. Si.

Kuliah umum ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan kemampuan mahasiswa dalam mengatasi berita bohong, serta membangun generasi muda yang cerdas dalam bermedia.