Siap Berkarya: Sarjana Arsitektur Dwijendra Universitas Diyudisium Di Fakultas Teknik

Dalam suasana penuh khidmat dan semangat, Fakultas Teknik Dwijendra University kembali meluluskan generasi terbaru Sarjana Arsitektur pada Yudisium Periode XXXVI yang diselenggarakan di Aula Udyana Shanti, Yayasan Dwijendra, Denpasar. Acara ini dihadiri oleh berbagai tokoh penting dari lingkungan Yayasan Dwijendra dan Dwijendra University, serta para yudisiawan beserta keluarga mereka.

Acara dimulai dengan kehadiran tamu undangan, termasuk Ketua Pembina Yayasan Dwijendra, Ketua Pengurus Yayasan Dwijendra beserta Sekretaris dan Bendahara, Ketua Pengawas Yayasan Dwijendra, Koordinator Umum Yayasan, Rektor Dwijendra University, para Wakil Rektor, Kepala BAAK, Dekan dan Wakil Dekan Fakultas Teknik, Kepala SMA dan SMK Dwijendra, Bapak/Ibu Dekan di lingkungan Dwijendra University, serta Bapak/Ibu Dosen dan Pegawai Fakultas Teknik. Kehadiran Ketua Mahakawi – Ikatan Alumni Fakultas Teknik, juga turut menambah semarak acara ini.

Dalam sambutannya, Dekan Fakultas Teknik, Ir. Arya Bagus Mahadwijati Wijaatmaja, S.T., M.T., memberikan gambaran tentang proses pembelajaran yang dilalui oleh para mahasiswa hingga mencapai gelar Sarjana Arsitektur. Beliau menjelaskan bahwa proses tersebut terdiri dari empat tahapan utama: Nyurat (menulis), Nyatua (bercerita), Nyanjan (berpikir kreatif), dan Nyeraya (belajar di luar kampus). Dekan juga menekankan bahwa seorang Sarjana Arsitektur harus memiliki tiga kualitas utama yaitu: Utilitas (fungsi di masyarakat), Firmitas (kekuatan dan ketangguhan), serta Venustas (keindahan dan keelokan dalam bertindak).

Sementara itu, Rektor Dwijendra University, Prof. Dr. Ir. Gede Sedana, M.Sc., M.M.A., dalam sambutannya, menegaskan pentingnya mempertahankan nilai-nilai tradisi dalam berkarya sebagai identitas yang membentuk jati diri. Rektor juga mendorong peningkatan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) di seluruh fakultas, termasuk Fakultas Teknik. Selain itu, beliau mendorong mahasiswa untuk aktif mengikuti program Indonesian International Student Mobility Awards (IISMA) yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, guna meningkatkan wawasan dan pengalaman internasional mereka.

Acara yudisium ini semakin meriah dengan penampilan spesial dari alumni Fakultas Teknik, Gusti Agung Saputra, yang berhasil memukau hadirin dengan kemampuannya. Suasana menjadi semakin hangat dan penuh keakraban ketika Ketua Pengawas Yayasan Dwijendra, Dr. Ida Bagus Bayu Brahmantya, S.H., M.H., secara spontan menyumbangkan suara emasnya. Penampilan beliau yang tak terduga ini mengundang tepuk tangan meriah dan tawa bahagia dari para tamu undangan, menciptakan momen yang tak terlupakan bagi semua yang hadir.

Acara yudisium ini berlangsung dengan khidmat dan penuh haru. Para yudisiawan, yang didampingi oleh keluarga mereka, menerima transkrip sebagai tanda pencapaian mereka setelah melewati berbagai tantangan selama masa studi. Ucapan selamat dan doa dari para hadirin menambah kebahagiaan dan kebanggaan para lulusan baru.

Dengan lulusnya Sarjana Arsitektur Periode XXXVI ini, Fakultas Teknik Dwijendra University terus berkomitmen untuk mencetak lulusan yang berkualitas, siap bersaing di dunia profesional, dan tetap menjunjung tinggi nilai-nilai tradisi serta inovasi dalam berkarya.