Universitas Dwijendra Gelar Monitoring dan Evaluasi Seluruh Program Studi Mulai 9 Agustus 2024

Denpasar, 30 Agustus 2024 – Universitas Dwijendra telah melaksanakan kegiatan Monitoring dan Evaluasi (Monev) terhadap seluruh program studi yang ada di lingkungan universitas. Kegiatan ini dimulai pada tanggal 9 Agustus 2024 dan berlangsung secara bertahap hingga selesai. Tujuan utama dari Monev ini adalah untuk memastikan bahwa setiap program studi dapat terus meningkatkan kualitas akademik dan non-akademik sesuai dengan standar yang ditetapkan.

Monev ini dibagi menjadi dua kategori utama, yaitu Akademik dan Non-Akademik, dengan beberapa poin penting yang menjadi fokus evaluasi.

Kategori Akademik:

1. Pembelajaran – Penilaian terhadap pelaksanaan perkuliahan, Ujian Tengah Semester (UTS), Ujian Akhir Semester (UAS), serta kelengkapan dokumen tugas akhir mahasiswa guna menilai efektivitas proses pembelajaran dan hasilnya.
  2. Program MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka) – Evaluasi mengenai implementasi program MBKM di setiap program studi, meliputi partisipasi mahasiswa dalam pertukaran pelajar, magang, dan proyek independen.
  3. Penelitian – Fokus pada kegiatan penelitian yang dilakukan oleh dosen dan mahasiswa, termasuk publikasi ilmiah serta proyek riset yang sedang berjalan.
  4. Pengabdian Kepada Masyarakat – Penilaian terhadap kontribusi program studi dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat, yang menjadi bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Kategori Non-Akademik:

1. Kinerja Dosen – Evaluasi terhadap produktivitas dan kualitas kinerja dosen, meliputi pengajaran, penelitian, dan pengabdian masyarakat.
  2. Kemahasiswaan – Fokus pada aktivitas mahasiswa di luar akademik, termasuk organisasi kemahasiswaan, prestasi, serta partisipasi dalam kegiatan yang mendukung pengembangan kompetensi.
  3. Kerja Sama – Evaluasi terhadap kerja sama yang telah dijalin oleh program studi dengan berbagai pihak, baik di dalam maupun luar negeri, untuk mendukung kegiatan akademik dan non-akademik.

Ketua Tim Monitoring dan Evaluasi Rektorat Universitas Dwijendra menyatakan bahwa kegiatan ini merupakan langkah penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan di universitas. “Monev ini bertujuan untuk mengidentifikasi kekuatan dan area yang perlu ditingkatkan, sehingga dapat digunakan sebagai dasar untuk strategi pengembangan program studi di masa depan,” ujar Ketua Tim Monev.

Hasil dari kegiatan ini akan digunakan untuk mempersiapkan langkah-langkah strategis guna memastikan program studi di Universitas Dwijendra dapat terus berinovasi dan berkontribusi dalam dunia pendidikan.