Universitas Dwijendra Sukses Gelar PKKMB 2024 pada 6-7 September

Denpasar, 9 September 2024 – Universitas Dwijendra sukses melaksanakan kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) pada 6-7 September 2024. Acara ini diikuti oleh seluruh mahasiswa baru dari berbagai program studi di lingkungan Universitas Dwijendra. PKKMB merupakan kegiatan rutin yang bertujuan untuk memperkenalkan mahasiswa baru kepada lingkungan kampus, sistem akademik, serta budaya kehidupan di perguruan tinggi.

Acara pembukaan berlangsung di aula utama Universitas Dwijendra dan dibuka secara resmi oleh Rektor Universitas Dwijendra, Prof. Dr. Ir. Gede Sedana, M.Sc., MMA. Dalam sambutannya, Rektor menyampaikan bahwa PKKMB adalah momen penting bagi mahasiswa baru untuk mempersiapkan diri menghadapi tantangan dunia perkuliahan. “Kegiatan ini dirancang agar mahasiswa baru dapat memahami lebih baik tentang tanggung jawab akademik dan sosial mereka sebagai bagian dari komunitas Universitas Dwijendra. Kami berharap kegiatan ini menjadi awal yang baik bagi kalian untuk meraih sukses di masa depan,” ujar Rektor.

Rangkaian Kegiatan

PKKMB 2024 tidak hanya berfokus pada pengenalan akademik, tetapi juga memberikan kesempatan kepada mahasiswa baru untuk mengenal lebih jauh tentang kegiatan non-akademik, seperti organisasi kemahasiswaan, unit kegiatan mahasiswa (UKM), serta program-program yang mendukung pengembangan soft skill.

Selama dua hari, mahasiswa baru mengikuti serangkaian sesi yang mencakup materi tentang:

• Sistem Pendidikan Tinggi dan Peran Mahasiswa – Sesi ini membahas tentang hak dan kewajiban mahasiswa, peraturan akademik, serta nilai-nilai Tri Dharma Perguruan Tinggi.
  • Pengenalan Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) – Mahasiswa diperkenalkan dengan berbagai peluang yang ditawarkan oleh program MBKM, seperti pertukaran pelajar, magang, dan proyek independen.
  • Kegiatan Kemahasiswaan dan Organisasi – Sesi ini memperkenalkan mahasiswa baru pada berbagai organisasi dan komunitas yang ada di Universitas Dwijendra, sebagai wadah untuk mengembangkan potensi dan keterampilan di luar kelas.

Selain sesi materi, kegiatan PKKMB juga diisi dengan permainan dan kegiatan kelompok yang dirancang untuk meningkatkan kerja sama, komunikasi, dan rasa kekeluargaan di antara mahasiswa baru.

Penutupan

Acara PKKMB ditutup dengan pesan dari Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan yang menekankan pentingnya membangun karakter serta keterlibatan aktif dalam kegiatan kampus. “Jadilah mahasiswa yang proaktif, kritis, dan inovatif. Dunia kampus adalah tempat yang tepat untuk mengasah bakat dan kemampuan kalian, baik di bidang akademik maupun non-akademik,” pesan Wakil Rektor.

Kegiatan PKKMB Universitas Dwijendra 2024 diharapkan memberikan bekal penting bagi mahasiswa baru dalam menjalani masa perkuliahan dan mengembangkan potensi diri secara maksimal di lingkungan akademik yang baru.