Webinar FKIP Dwijendra University, Merdeka Belajar: Jembatan Baru Pendidikan Menuju Indonesia Emas 2045

Pada hari Rabu, 19 Juni 2024, mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Dwijendra Melangsungkan seminar nasional dalam bentuk webinar Merdeka Belajar dengan tema “Jembatan Baru Pendidikan Menuju Indonesia Emas 2024”. Webinar ini merupakan salah satu rangkaian kegiatan dalam menyambut Dies Natalis Universitas Dwijendra ke-42.

Webinar Merdeka Belajar ini dilaksanakan secara daring melalui Zoom Meeting yang berlangsung mulai pukul 09.00-12.20 WITA yang dihadiri 206 peserta. Peserta tidak hanya berasal dari mahasiswa Dwijendra saja, tetapi juga dari mahasiswa universitas lainnya di Indonesia. Kegiatan dibuka oleh Rektor Universitas Dwijendra yang diwakili oleh Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Dwijendra yaitu Bapak Dr. I Wayan Aryawan S.Si., M.Pd. Dalam kesempatannya beliau menyampaikan “Perkembangan dunia yang dinamis menuntut peningkatan kualitas pendidikan di Indonesia agar dapat melahirkan generasi yang adaptif,inovatif, dan mampu menjawab tantangan abad ke-21. Kegiatan webinar ini bermaksud untuk mengelaborasi konsep Merdeka Belajar, dan kontribusinya dalam mewujudkan visi Indonesia Maju 2045”
Webinar ini menghadirkan 6 narasumber yang merupakan mahasiswa dari beberapa Universitas Pendidikan yang ada di Indonesia. Elisantinia Endu dari STKIP Citra.Bakti memaparkan materi berkaitan dengan “Metode dan Media Pembelajaran yang Tepat dalam Cita-Cita Merdeka Belajar”. Fadih Rasyid Hermawan dari Universitas Pendidikan Indonesia menyampaikan materi “Filosofis dan Urgens Merdeka Belajar Kurikulum Emas” Erviana Saputri dari Universitas Negeri Malang menyajikan materi “Kecakapan Literasi dan Numerasi untuk Peningkatan Mutu Pendidikan Guna Menghadapi Tantangan Tiga Dosa Besar Pendidikan di Indonesia”. Dyah Ayu Lestari Ginting dari Universitas Negeri Padang menyuguhkan materi “Merdeka Belajar Sebagai Jendela Perubahan Pendidikan”. Dari tuan rumah Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Dwijendra menghadirkan dua narasumber, yaitu Komang Novi Arshinta dengan materi “Integrasi Teknologi dalam Merdeka Belajar” dan Gede Andri Sastra Wijaya dengan materi “Guru X AI”
Setelah sesi pemaparan oleh narasumber, kegiatan dilanjutkan dengan sesi tanya jawab.Sebelum webinar ini ditutup oleh moderator, acara diisi dengan kegiatan foto bersama

Berita ini pernah terbit pada laman sunarpos.com